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尼泊爾遊記 - 登峰造極 - 山中第二天

2000/4/30(星期日)- 山中第二天

晨早起來清新開朗,天空一片蔚藍。在暖和的晨光照耀下,Nupla 顯得格外奪目。

今天的目的地,是海拔 3,440 米的 Namche Bazaar(通常簡稱 Namche)【註 1】Namche Bazaar 古稱 Naboche,意思是「大牧場」。後來夏爾巴人多了和尼泊爾人接觸後,發音漸漸變成 "Namche"。因每星期一次的貿易會,後來很多人便叫這村鎮為 Namche Bazaar。 [X],也就是說今天要走上約 800 米。

山路依舊是沿著 Dudh Koshi 河谷旁邊而行,雖然沿路仍是一些農村耕地,但河谷已較昨日收窄,景觀不及昨天開揚。加上今日的天氣較差,沿路山頂被雲霧所掩蔽,景色也就沒有昨天的壯麗。

七天登頂?

今天再沒有像昨天般又奶茶又熱檸檬,不過午餐時間比昨天還早,十時未夠來到海拔 2,815 米的 Monjo 便午餐,Ongdi 解釋說 Monjo 不吃便要等到 Namche Bazaar 才有得吃。

趁著等候的時間,我和 Ongdi 商量登山的詳細行程。聽見他心中的行程後嚇了一跳,原來他打算帶領我七天登上 Kala Pattar!更新奇的是其中一處地方他覺得值得多留一天,但他竟然安排在下山時才作停留。

大多數的登山書都會以九天上五天落、共十四天為這段 Lukla - Kala Pattar - Lukla 登山的標準行程,有些較保守的行程更會多加至十五天。九天上山行程之中,有三天為「適應日」,即是為了讓身體適應高度而在同一地點多留宿一天。

我當初要僱用嚮導的其中一個主要目的,是希望有嚮導在旁,憑他的經驗可以及早發現高山症的症狀。可是 Ongdi 似乎不知高山症為何物,現在看來一切要靠自己了!

我當然沒有理會他的行程,今天走上 800 米,在 Namche Bazaar 的適應日是無可避免了。另一個適應日我選在海拔 4,300 多米的 Dingboche,因為那天要攀升 500 米。唯一令我疑感的是第三個適應日,到底應參考所有登山書選在 3,860 米的 Tengpoche 或是選 4,940 米的 Lobuche 呢?前者只攀升約 400 米,後者卻攀升近 600 米,看似應選擇後者,但所有看過的登山書都選前者。

最後我決定到了 Tengpoche 才算,有高山反應便多留一天,否則便在 Lobuche 多留一天,反正我能否走上 Lobuche 那麼高仍是一個疑問。

Sagarmatha 國家公園

從 Monjo 往上走不遠,便到達 Sagarmatha 國家公園的入口,登山客需出示護照登記和繳付 Rs 650 的入場費【後記】這是我當年(2000 年)的價錢,現在(2014 年 11 月)已增至 Rs 3,000。 [X]

在辦公室內有一塊佈告板,寫上近年來進入國家公園的總人數。隨著旅遊業的發展,人數逐年遞增。而一如所料,十、十一兩個月的人數明顯最多,三、四月次之,五月已是強弩之末,六、七月更是每月只有二、三十人登山。

過了入口、走過一條小村 Jorsale 後,山路變成沿著 Dudh Koshi 河邊而行。再走不遠,河谷一分為二,西邊的 Bhote Koshi 河流至此跟 Dudh Koshi 河會合。

急轉直上

過了一條橫跨 Dudh Koshi 的鐵索橋後,山路變成急速上升,從 2,800 多米一直攀升到 3,400 多米。還好是這段路雖陡,但不算難走,間中有一些較高的石頭要跨上,也往往有地方可以讓人分開幾小步而上。而沿路樹影婆娑,亦減輕了登山的勞累。

這時我真慶幸有上次登沙巴神山的高海拔登山經驗,懂得控制登山速度。我以平均每兩分鐘爬升 10-15 米的速度慢走,走來雖也有點氣喘,但仍應付有餘。

當我走到一個轉角彎處時,Ongdi 指指遠處的一團雲,說假若天氣好,這裡便可以看到珠峰。我望著遠處的這團雲,默禱著千萬不要天天的天氣都是這樣。

急上的路走了大約個半小時,終於抵達今天的目的地 Namche Bazaar。

歷史重演

Namche Bazaar 依山而建,鎮上有旅館、商店、書店、郵局、找換店甚至酒吧,一應俱全,不愧為坤布(Khumbu)地區最大的鄉鎮。從旅館的設施也可明顯看出這裡較其他地區富裕,我住的 The Third Pole Lodge 有電視、錄影機、VCD 機,旁邊的旅館更有衛星電視接收器。這裡也有收發電郵的服務,不過還未能正式上網。【後記】這是我當年(2000 年)所見,我想現在應該可以上網了。 [X]

安頓好後 Ongdi 帶我參觀附近山上的一間喇嘛寺,路途雖短,但我貪心帶了幾乎所有的攝影器材同行,上山時相當辛苦。更氣結的是喇嘛寺關了門,雲霧又掩蓋了四周的山峰。

今天走得大汗淋漓,決定花 Rs 100 來個熱水浴。怎知洗澡時不到幾分鐘,水已不那麼熱。更糟的是浴室空氣過度流通,山風吹來冷得我牙關打顫,出來時已覺得有點發燒和頭痛,似乎是感冒的徵兆,重演三個月前登沙巴神山時的遭遇。

真相大白

小睡了一會後覺得好些,本想再多睡一會,但內急得厲害,只好上廁所「救命」,份量可真不少。心裡疑惑今天飲水不算多,登山時又出了不少汗,不知那裡來這麼多水。

旅館飯廳上正播放早前在香港太空館上映過的全天域電影 "Everest" 的錄影帶版本,主要講述 1996 年的珠峰山難,此時此地重看也真應景。

還以為來到這個大鎮晚餐一定較 Phakding 好,怎知不合口味。飯後頭痛又重臨,不過發燒倒消失了。這時老闆娘換上一套無聊的印度笑片,於是便早些回房休息。

在床上輾轉反側,總覺得身體有些不妥,躺臥很久心跳仍然急促,粗略數數,一分鐘超過 120。

仔細想想身體的種種異常,忽然靈光一閃,這些不就是高山反應麼?

一直以來,我都以為自己沒有高山反應,至少在三、四千米的高度沒有。我一路上擔心的,只是在五千米時會有高山反應。我之前曾三次到過三千米以上的地方,其中兩次還是幾小時內上升三千米,看來沒有大礙。現在回想,除了在新彊天山一號冰川那次快上快落沒有在高地過夜外,其餘兩次身體都有不適,只是湊巧有其他原因令我以為只是一般感冒,正好中了高山症一個很危險、足以致命的圈套!(更多有關高山反應的詳細資料和我的經驗,請看《有關高山反應和高山症的個人心得分享》一文)。

3,400 米已經開始有高山反應,躺在床上也會心跳加劇,我還可以登上 Kala Pattar 嗎?

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