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登尼泊爾珠峰基地營(EBC):你都做得到

在自己未曾親身走 Kala Pattar 或尼泊爾珠峰基地營(EBC)這段路之前,我聽到的評語總是兩極化的:這邊廂有人把它形容為千辛萬苦、十分危險,好像古時到天竺取西經般;那邊廂又有人把它形容為輕鬆容易,彷彿走不完的人十分差勁。不過說後者的全都是那些體魄過人、「與山同眠」之輩,對他們是容易可不等於對其他人都是容易。

以下我嘗試分析走這段路要面對的問題和分享我的一些個人心得。要注意的是以下有關住宿、飲食等介紹是基於我 2000 年的經驗,現在可能已有很大變化。

有關尼泊爾珠峰基地營登山路線(EBC Trek)

如果你仍未認識這條路線的具體詳情,可先看看《尼泊爾珠峰基地營(EBC)登山路線》一文。

要面對的問題

我覺得登上 Kala Pattar 或 EBC 的真正問題其實只有兩個:高山症和時間。

高山症的問題和時間也有關係,要知高山症其實是登山太快的結果。如果你有無限時間,逐站慢慢上【註 1】在 Lobuche 以前,行程中的每一站之間都有一些旅館可供住宿,當然部分旅館條件可能會差一些。 [X],可每站多停幾天,直到高山反應完全消失才再上,我相信總能走上目的地。有關高山反應和高山症的更多資料,請看另文《有關高山反應和高山症的個人心得分享》

最短所需時間

如果你到達加德滿都的時間尚早,有可能像我一樣在下午安排第二天飛 Lukla。另一方面,從 Lukla 回程的早機,理論上可接上中午或下午離開的航班,加上一般十四天的登山行程,全程最短可在十六天完成。

但是你膽敢作這樣的安排嗎?

雖然我只用了八天上、四天落共十二天走完山路,甚至我知道有人曾七天走完全程,但我仍建議你最少以十四天登山作為基本預算,主要是你未必可以適應到高度。請緊記高山反應並不與體能成正比,甚至曾有統計過體能佳的人有高山症的比例較體能差的還要高。【註 2】我估計這或許是因為體能佳的人較易走得過急,亦可能對自己過分自信,不理會高山症的徵狀而硬上。 [X]

假若你想縮短行程,你可按自己的體能和登山經驗隨意縮短下山行程,快的應可三天走畢。我第二次到尼泊爾遇到一位「登山勇士」,下山只用一天半便跑回 Lukla,但他上山時亦要花八天。【註 3】那「勇士」其實曾嘗試縮短上山的時間,但因高山反應太劇烈需要走回頭下山適應高度 - 這點值得一讚。而他走得那麼急不是為了逞強,是因為耐不住十二月山上的酷寒。 [X]


Lukla
不過就算你七天走完全程也要看看老天爺的心情,要是天氣不佳,山路故然可能難走甚至不能走,更難掌握的是往來 Lukla 的航班會不會取消。我聽過的那位七天走完全程的「勇士」,最終卻要花八天時間等飛機!【註 4】據知 Lukla 機場已經翻新,增添了導航設備,跑道亦已鋪上柏油,但航班延誤甚至取消仍時常發生(不要說在山區,在加德滿都航班延誤和取消也很普遍)。 [X]

除了天氣,在登山旺季機位也可能會緊張,可能從加德滿都安排到 Lukla 要多花一、兩天,而回程也應多預留至少一天。

總結各點,我想一個十九天左右的登山假期會是一個時間上較有把握的預算。

登山季節

十月尾至十一月尾時,正常雨季已經結束,空氣清新,而山上氣溫亦不算太低,是尼泊爾珠峰地區最適宜登山的時候。好條件自然多人賞識,這段時間也是尼泊爾最多遊客的時候。無論住宿、機位、甚至顧用嚮導和挑夫都會緊張,價錢當然也水漲船高。

十二月至三月初是喜瑪拉雅山的冬季,除了山上氣溫可低至零下十幾度外,山路也可能因大雪而封閉或變得危險,但天氣仍是晴多雨少。不怕冷又想避開旺季的,可以考慮十二月初左右登山。

三月中至四月尾是另一個登山旺季,條件和十月、十一月接近,但山路可能因融雪而滿佈泥濘。登山書說這時天氣會較混濁,但我懷疑這只對加德滿都山谷和 Annapurna 那邊有影響,在坤布地區我覺得沒有問題。

五月是從春季到雨季的過渡期,天氣基本上仍然好,不過中午雲量較多,偶然還會下雨下雪。這時遊客已少,氣溫較暖,山裡還會開花,春意盎然。如果你不執著要看日落山色,這時候不失為一個很好的折衷時間(不過珠峰路線上沿途大多數山峰都是黃昏、日落最美)。

六月開始,雨季漸漸來臨,到月尾已是大雨頻繁,大雨會一直維持到九月中。還有一樣麻煩的,是這時尼泊爾山區會血吸蟲(水蛭)橫行,但我想在三千多米以上問題應沒那麼嚴重。

九月中至十月尾的情況跟五月應差不多,不過聽說 Lukla 因天氣取消航班的機會較五月大。

早期事前準備

到尼泊爾珠峰地區登山不像一般旅行,如你沒有登山經驗,應該先做一點練習。

練習可先從容易些、短些的山徑開始。在香港可選幾段港島徑,累積了經驗後再走難些、長些的山徑,如馬鞍山、八仙嶺、大東山或鳳凰山等。

如果你從未到過高海拔的地方,強烈建議你先到一些交通方便、三千米以上、最重要是下山快捷的地方,在那裡還要住上一、兩晚,看看自己適應有多快,記著快上快落是測不出來的。出發前請看一看拙文《有關高山反應和高山症的個人心得分享》或其他有關高山症的資料。


沙巴神山
我覺得東馬來西亞沙巴神山是其中一處值得考慮的「試點」。兩日一夜的登山行程,既可測試高度(最高海拔 4,095 米,住宿處海拔 3,300 多米),又可試試高海拔登山、旅行的滋味,而風景又相當不俗。更多詳情請參閱我的另一個旅遊網頁《2000 年沙巴神山之旅》icon


台灣玉山
到台灣登玉山也是一個不錯的「試點」。可惜是那裡要抽籤決定能否成行,詳情請參閱我在《中華勝景》網站內的介紹icon

此外,如果你不介意多走尼泊爾一趟,亦可以先走 Poon Hill 附近的幾天較短線的登山旅程。那裡地勢低,少了高山症的顧慮,但山路起伏甚至較登 Kala Pattar/EBC 為高。

找伴或一個人?

雖說一個人自由自在,無拘無束,但我仍認為和一位志趣相投的朋友一起走這段路會開心許多。不過人數不宜太多,以免人多意見多,人數多對高山症的出現也許有不良影響,詳情見《有關高山反應和高山症的個人心得分享》內的分析。

我自己不會參加一些登山團,主要原因也和人數多一樣,不利於對高山症的防範,情況甚至更糟。

至於一個人去可不可以?當然可以啦!我就是一個人去的,沒有大問題。

嚮導和挑夫

珠峰地區大部分的主要山路都相當明顯,拿著地圖日間走加上沿途問路,不僱嚮導絕對可行,最多是走了冤枉路。不過尾段尤其是到珠峰基地營/Kala Pattar 的一段如遇著下大雪可能較難找路。

旅館的人都懂一些英語,餐牌都有英文,溝通應不成問題。


高一點的 Kala Pattar
我的建議是獨行但沒有信心自己應付行程的應找嚮導,否則嚮導不一定要僱。但如你不介意多付一些,僱嚮導也會有其價值,說不定有意外收穫,像我意外地上了 5,675 米高一點的 Kala Pattar 便是一例。

至於挑夫,那就看你的體能了。不過我覺得如你金錢上不是太緊絀,還是僱用挑夫好。度假嘛,不要累壞自己!而且背負重擔會增加患高山症的機會,僱用挑夫其實亦可直接幫助到當地貧窮居民的生活。

途上食宿

在山路上一日三餐不愁吃不飽,但不要期望甚麼馳名美食。我在山中的午餐和晚餐主要有 noodle soup(跟湯多麵少的方便麵差不多)、mo mo(炸饃饃,有些像新年時的油角)、蛋炒飯、炒薯仔、薯仔飯等(當中薯仔飯是我覺得最難吃的),早餐多是烘多士(吐司)加果醬,偶有煎蛋餅(omelet),飲品主要是(西式)奶茶、咖啡和熱檸檬水。


Gorak Shep
住宿方面,在 Lobuche 以下沒有大問題(當然你不要用城市的標準來比較),獨立房間或床位住宿任君選擇。Lobuche 和 Gorak Shep 的住宿條件較差,要有心理準備。浴室一般十分簡陋,水源多是煮熱了的一桶水,水不多,冷得亦快,動作不要太慢。途中也有見過幾間旅館有用電的熱水供應,但我沒有試過。熱水浴要另外收費,我試過的三次都是一百盧比。

我登 Kala Pattar 時的食宿全由嚮導決定,那時以為是天經地義。第二次走 Jomsom Trek 時,嚮導卻送上餐牌任我們自己選擇。以上的食宿受我的「一人團」團費所限,自己找食宿的,可按個人喜好選擇,豐儉由人。

那時(2000 年)我還未有數碼相機,沒留意沿途可否為電池充電。印象中就算一些旅館的房間有一枚小燈泡,似乎也沒有插座供充電。我估計在 Lukla 至 Namche Bazaar 之間有可能找到能充電的旅館,四千米以上便機會不大。事隔多年我想現在的情況或已大大不同,還望有肯定答案的讀者留言分享你的經驗。

登山裝備

這裡我不打算逐點逐點列出要帶些甚麼裝備,有需要的可參考相關書籍和網頁:

裝備 類別
羽絨外套(羽毛外套):沒有它我可能已冷死在 Tengpoche。 必須
防晒乳:我在加德滿都臨時買的,那裡的太陽真是很猛烈的。 必須
太陽眼鏡:一定要完全防紫外線的那種,否則配帶較不帶更危險!主要是預防雪盲。 必須
登山地圖:帶著詳細地圖可沿途看看這是甚麼山、那是甚麼峰,又或是今天走了多遠、之後還有多遠。在加德滿都的書店很容易可以買到專用的登山地圖,價錢約 Rs. 350-450。我買的一幅是叫 Sherpa Map 的 1:50,000 地圖。我第二次到尼泊爾時發覺那裡的登山地圖又改進了不少,其中我覺得 Nepa Maps 的地圖最精美,看地圖之餘還可作為紀念品呢。 
 
(2014 年 11 月)現在幾乎每一部智能手機都配備 GPS,但在尼泊爾登山不能依靠 GPS + 手機地圖。一來看手機地圖可能要上網,就算預載了離線地圖,網上地圖大都缺乏等高線之類的細節,二來在山谷裡可能收不到訊號。不過帶著 GPS 倒可為旅程增添不少樂趣,例如使用「我的足跡」之類的程式作登山紀錄;而如果我當年在尼泊爾登山時有 GPS,加上數碼照片的時間紀錄,回來後想辨認照片中的雪山也許便不用那麼辛苦了。有一點要注意:整天使用智能手機 + GPS 要留意充電的問題。
個人喜好(不僱嚮導則為必須)
高度計手錶高度計:以手錶型最方便,看著它上上落落,十分過癮,更可紀錄每日高低變化和全程最高點等好玩資料。 
 
(2014 年 11 月)智能手機的 GPS 雖然在經緯度上頗為精確,可惜在量度高度方面的誤差便較大,再者同樣要面對山谷裡有可能收不到訊號的問題。
個人喜好
望遠鏡:我帶了一副在深圳買的、價值五十元人民幣的廉價望遠鏡,發覺十分好玩。拿著它對著眼前的山峰逐一觀看,一些峰頂的石紋清晰可見,感覺好像自己爬了上去一樣。 個人喜好
隨身音樂播放器:手機、iPod、MP3 機等甚麼都可以,在萬籟俱寂的夜裡聽聽歌將會很寫意。 個人喜好
羽絨睡袋(羽毛睡袋):有就不用忍受臭棉被了。 建議(冬季必須)
登山杖:我在加德滿都臨時買的,試過登山的人應知它的用途,一對較單一更好。 建議
可載熱水的水瓶:在冷冰冰的夜晚既可飲用又可抱著睡覺,又不用買瓶裝水。 建議
對沿途景點的了解:這可算是個人知識上的裝備吧。若果你不打算對那裡作深入了解,建議你回來後不要再看書,更不要太認真地製作旅遊網頁,否則你常會有「原來走上那山頭便可看到甚麼甚麼」之嘆。不過看我這個網頁應該對你很有幫助吧!同意? 建議

體力需求

不知大家看完這個網頁會想像我是一個怎麼樣的人,會不會是三頭六臂、運動健將型?

哈哈!希望你不要這麼想,我會面紅耳赤的。剛剛相反,運動向來是我的弱項,早年跟同事登山,一個只有三百米的山頭已令我幾乎昏倒,還弄至抽筋,回家後腳痛了一星期。很多本來覺得沒有可能去珠峰地區登山的同事朋友知道我成功後,都變得充滿自信起來,好像連我都去得到的地方便沒有甚麼人去不到,不知好嬲定好笑。

我大概兩年前(1998 年)開始迷上了高山,心裡想著雪山雲海的美景,山區居民的純樸,山區生活的閒靜,也就只好硬著頭皮登山去,登 Kala Pattar 前也只有一年多的登山經驗。

如你看過我每天詳細登山行程,你也許留意到,基本上我每天都只是走五小時左右,上山時還是慢慢走的,途中也沒有太多V型上上落落的山路。雖然因高山缺氧令走來加倍辛苦,但不長的路程令我可以慢慢走,走來雖也辛苦,但不是想像中那種好像快要沒命的辛苦。

若撇開高山缺氧的因素,其實我覺得珠峰路線的山路反而較一些被評為三星級別的香港山徑icon易走,我亦覺得 Poon Hill 線、沙巴神山icon南韓登雪嶽山大青峰icon危地馬拉登活火山icon的山路都較珠峰地區的難走,只是這些山路的海拔低很多。

走珠峰路線主路上甚少很高的石級或站不穩的斜坡,偶有的也往往有些踏腳位置使我可以化整為零,膝部的負荷也就低許多。走完沙巴神山和雪嶽山大青峰後我都腳痛了好幾天,走珠峰線後我反而沒有腳痛。

危險

走尼泊爾珠峰基地營(EBC)登山路線的最大危險是高山症,出發前必須對它有深入了解,詳情請看《有關高山反應和高山症的個人心得分享》一文。

山路畢竟是山路,你總不能期望沿途會有欄杆扶手,亦沒有理由跟在先進國家吃喝玩樂相提並論,但整體上沒有甚麼命懸一線的路段。末段走在坤布冰川旁邊,走時也不覺危險。接近基地營的路或許會較危險,但我沒有走未能置評。


登沙巴神山
我覺得登沙巴神山的山路較珠峰路線危險,至少後者不用扶著繩走路(見右圖)。

我想我自己沒有畏高症,但如你有畏高症,我想提醒你沿途有不少吊橋,走時會有少許晃動。其中有一條很長(約走一分鐘),有一條很高(估計約八、九層樓高),不過感覺很穩固,不覺危險。

在雨季尼泊爾山區常有山泥傾瀉,選擇這時登山的要多加留意。

聽說十多年前尼泊爾山區是完全沒有罪案的,但現在偷竊也偶有出現。但你也不用太擔心,我相信這些都只是樹大有枯枝,我的整體感覺是路上很安全,山區居民也相當誠實可靠。曾有一次我大意忘了把放在椅子上的傻瓜相機帶走,老闆娘竟跑了一大段路追來把相機歸還。不過據聞 Jiri 至 Lukla 的一段路治安較差。

旅遊保險

平時我們作一般休閒旅遊都建議購買合適的旅遊保險,何況到偏遠的尼泊爾山區作高海拔登山?須注意並不是所有旅遊保險的保障範圍都包括登山,而有不少包括登山的旅遊保險亦會加入不包括高海拔登山的條文(如超過海拔五千米以上不保),購買旅遊保險時要小心揀選。留言版上有一些相關交流

醫療衛生

我想不用多講你也估到窮國山區的醫療設施不會完善,在 Namche Bazaar 附近有一間山區醫院,在登山旺季 Tengpoche 和 Pheriche 亦會有醫生駐診。萬一遇上緊急事故,直昇機是唯一可快速返回城市的交通工具,但聽說要先付款或令他們相信你可付款直昇機才會出動,費用動輒數千美元,嘿嘿!


Cholatse
很抱歉,除 Lukla 外我在山路上沒見過座廁這樣東西【註 5】這是 2000 年 5 月時的情形,現在可能改善了,Namche Bazaar 亦有可能有旅館有座廁,不過四千米以上的地方應不會有座廁。 [X],山區的廁所就是那種有一個深坑的「一失足成千古恨」式設計,下面經常會發現可媲美 Cholatse 的尖峰(右圖)。我想由於山區寒冷,很少發現蚊蠅或蟲蟲,也不是很臭。我之前見識過千蟲萬蚓的「大場面」,也就沒有太大的抗拒,唯一不習慣的是廁所內會有一個膠桶,收集登山客用完的廁紙,你猜猜這有甚麼用途?【答案】不要誤會當地人會把廁紙晒乾再用,這樣做是因為高山細菌生長慢,如廁紙埋在土中會千年不腐。當地人最後會把收集到的廁紙火化。 [X]

我在每間旅館都會叫嚮導為我添熱水。有些人擔心山上水不乾淨,堅持要瓶裝水,但我看是多此一舉。你在旅館吃的食物不也是用普通水煮出來?還有餐具又如何?除非你全程自給自足啦!

金錢準備

由於全程包食宿,那次沒有仔細的價錢資料。我當年(2000 年 5 月)的全包價錢是 USD 275 + USD 182 十四天食宿連嚮導、扶夫和來回機票。

路上的價錢一般愈高愈貴,在 4,350 米的 Dingboche,一杯奶茶是 Rs. 20,炒飯是 Rs. 80。在 Phakding 遇到的日本電波少年說 Phakding 的床位價是 Rs. 20。

總結

大多數人到尼泊爾登山都會注意到高山症、登山難度、山路危險等問題,但我覺得出發前也應對以上提到的山區環境、可能出現的行程阻滯等有心理準備,不要只想到好的一面,也不要跟「歎世界」式旅遊相比。

無疑在高海拔登山相當費力,高山症也對每個走珠峰基地營登山路線的登山客構成生命威脅,但只要事前做足功課,Kala Pattar、Gokyo Ri 和 Everest Base Camp 等並不是那麼遙不可及,說不定珠穆朗瑪女神也正在等候你的拜訪呢!

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