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尼泊爾遊記 - 峰采依然第一天

2003/1/1(星期三)- 峰采依然第一天

暫別雪山

新年了!

不過新年沒有新氣象,雨一直地洒,到我們乘巴士準備到哲雲國家公園(Chitwan National Park,又譯作奇旺國家公園)時才停下來。

嘗過珍饈百味口味自然會變得揀擇。哲雲以犀牛和老虎最珍貴,其中犀牛在東非看過了,雖然是不同亞種,但總是少了點新奇感;老虎則實在很難看到,心裡也不存希望。最糟是哲雲不像東非那樣的一片平坦草原,看到動物的機會較低。雖然我對哲雲不存厚望,仍希冀它或許會帶來意外驚喜。

是否有發現動物的驚喜還是未知,但途中卻有遠看雪山的驚喜。還以為已遠離了喜瑪拉雅山會暫別雪山的蹤影,怎知在途中仍可清楚看到相信是 Lamjung Himal 和 Ganesh Himal 一帶的雪山。這時天氣已由陰轉晴,想是雨後把空氣洗淨,竟能從尼泊爾的南面望到北面的雪山!

自從上次從尼泊爾歸來後,這國家就像給人咀咒著,一直都交上惡運,其中尤以 2001 年皇室血案後的動盪局勢影響最大,嚇倒不少遊客(我公司有同事認為我今次是去當戰地記者),遊客數字下降了七成以上,令這貧窮國家雪上加霜。

不過從抵步至今,我一直未有覺察到異樣,直到巴士將要駛到哲雲外的小鎮 Baratpar 時才遇上軍警路障,阻礙了我們個多小時。

做豪客

巴士上共有九名遊客,其中五人前往可以較廉價參觀哲雲的 Sauraha 鎮,我們算是車上的豪客了,要住進公園內的 Jungle Island Lodge。

做豪客的代價是肚子咕咕作響時卻仍要等待另外兩位豪客,乘車乘船到達酒店時已是二時半,僅可匆匆吃一頓快速自助餐和趕及下午的騎大象節目。

騎大象

酒店安排每四人乘坐一頭大象,大象背上安放好一個木架,四人分坐四角,相當擠迫。人應該是很難掉下去的,但隨身物品便很難說了,況且我還有很多「專業操作」,例如使用「膠紙相機背蓋」來更換軟片啦,同時操作兩部照相機啦,可能的話更換鏡頭啦 ……。

大象不時穿過密林,手腳不時擦過或撞到樹枝,不時弄得滿身樹葉。

大隊過河後便各自散開,但不久便聽到其他象伕呼嘯傳信。我們的象伕聞訊立即驅象朝嘯聲急走,原來是發現了犀牛蹤影。這裡的犀牛跟我上次在坦桑尼亞看到的屬不同品種,體型較上次的小,但今次因為騎象關係走得較近,看得更清楚。

要數摧殘大自然的「殺手」,人類自然遠遠拋離其他對手,第二位便要數大象了。兩名「頭號殺手」結合,威力當然又更加提昇。我也不明白象伕為何老是喜歡要大象推倒樹木,鑽進密林,看著不少較矮小的樹木就此被摧殘很是心痛。其實他只要驅象沿林中的小路走便可以了,鑽密林既慢又沒甚麼動物看,還累得我要不停撥開樹枝和蛛網,真是百害而無一利。

兩小時的行程看到了一頭犀牛和幾隻顏色鮮艷的昆蟲,其他甚麼也沒看到,Safari 還是非洲的精彩。

無電的世界

晚餐時間是固定的,酒店會安排每晚晚餐前有幾種不同節目,今晚的是民族舞表演,但我覺得面譜戲會更有特色更可觀。

酒店分有幾種不同的房間,我們的一種是一間屋子內有四間雙人房。無論何種房間,晚上都沒有電,熱水也只限供應兩小時。酒店會每房分派一盞火水燈作照明之用,但睡覺前要把燈放到房外以防引致房內缺氧。

晚上睡得不好,老是聽到窗外有人踱步的聲音。可是窗外明明是一片樹林,起床察看又看不到任何動靜,難道 ... ... 不過我今天好像沒做虧心事,不用怕!

峰采依然第二天

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