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印度 Darjeeling(大吉嶺):市內市外

大吉嶺是一座山城,很多酒店都能充分利用這個特點,房間往往可以俯瞰大吉嶺以至遠眺喜瑪拉雅山(可惜我一直遇不上好天氣icon)。

我在大吉嶺前後入住過兩間酒店,第一間(Treebo Trend Dekeling Hotel)位於頗高的地方,景觀自然更開揚。後來往錫金(Sikkim)的行程泡湯,又在大吉嶺多住了兩晚。因為第一間酒店實在是「高高在上」,從大馬路拖著行李上山著實辛苦,因此第二次選擇了位置較低的 Hotel Seven Seventeen,景觀雖沒那麼開揚,卻仍可俯瞰大吉嶺。

我隨緣在第一間酒店旁邊一間旅行社找到包車一天遊的行程,共計 11 個景點,首站是大吉嶺動物園(Darjeeling Zoo)。它的正式名稱是 Padmaja Naidu Himalayan Zoological Park,於 1957 年開放,佔地約 67 公頃的園區內有著超過 150 頭喜瑪拉雅山區棲息的動物。動物數目雖不太多,但當中的猛獸比例也不低,計有孟加拉虎、黑熊、黑豹和雪豹等,其中雪豹在其他動物園比較少見。大吉嶺動物園雖非採用現代化展示的動物園,但考慮到園內一些較罕見的喜瑪拉雅山區動物,有時間值得一看。

此外,喜馬拉雅登山學院(Himalayan Mountaineering Institute,HMI)亦位於大吉嶺動物園內,設有博物館介紹登山歷史和資訊,並展示一些歷史登山物品,卻不明白為何不准拍照。

大吉嶺動物園門票包含的還有孟加拉自然史博物館(Bengal Natural History Museum / BNM),它是一間展示自然文物和化石的小博物館,同樣不准拍照。

接著司機把我載到當地著名的觀光索道 Rangit Valley Ropeway。索道於 1968 年開始營運,起初全長 8 公里,從位處海拔 2,134 米的 Singamari 直奔至海拔只有 244 米的山谷底,單程車程也要花 45 分鐘。現時的索道路線已縮短了,在一個原來的中途站 Turvar Village 便回頭。乘客可在 Turvar Village 下車再輪候上車返回,但據知絕大部分遊客(包括我自己)都不會下車原車返回,因為大家都純為欣賞沿途的茶園和谷地景色而乘坐這索道。不下車的往返車程縮短至大約 40 分鐘。

據知在 Turvar Village 下車做的也主要是參觀茶園,而返回 Singamari 後司機載我到的下一站也是參觀一個茶園,我湊興在那裡買了些大吉嶺茶葉回家。

包車行程亦包括參觀幾處宗教景點。首站 Tenzing Rock 只是一塊路邊巨岩,嚴格來說它其實算不上是宗教景點,只是它旁邊有一間印度教小廟。Tenzing Rock 為紀念兩位首登珠穆朗瑪峰之一的尼泊爾夏爾巴人(Sherpas)Tenzing Norgay 而命名,在西方傳媒壟斷下他的名氣便遠遠不及同行的西方人 Edmund Hillary 了。

下一站是常被旅遊資料敷衍地稱之為 Japanese Temple 的日本山妙法寺。日本山妙法寺由一個日本的佛教組織籌建,在日本和世界多地都可找到,特色是寺廟旁必會築有一座和平佛塔(Peace Pagoda)。

餘下兩座行程包括的寺廟 Samten Choeling Ghoom Monastery 和 Dali Monastery(Druk Thupten Sangag Choeling Monastery)都是藏傳佛教的寺廟,其中前者人氣較旺,後者的建築物則要宏偉得多。

包車行程令我重遊在早幾天乘坐大吉嶺喜馬拉雅鐵路(Darjeeling Himalayan Railway)時到過的 Batasia Loop。今次的天氣較上次來到時較清晰,我也補拍了一些照片。

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