尼泊爾遊記 - 登峰造極 - 山中第三天
2000/5/1(星期一)- 山中第三天
冷冷清晨
我的房間景觀甚佳,躺在床上便可欣賞到 Nupla(5,885m)和 Kwangde(6,187m)兩座雪山。
清晨四時半,昨日簇擁著山頂的雲霧不見了,我的頭痛也消失了。我立即執拾好攝影裝備,獨自返回昨午 Ongdi 帶我到過的山頭。雖然只需走上百多米,但揹著一大袋攝影器材(本來我是預算坐車遊西藏而不是徒步走喜馬拉雅山嘛),又想趕及第一道晨光出現前到達,走來十分吃力。
起初還擔心山上會太多人,但原來只有我一個傻瓜會在這又冷又大風的清晨離開被窩。時間選得真好,剛架好三腳架,預備好相機,陽光便照射到 Teng Kangpoche(6,500m)的山頂。我左拍右拍,又用望遠鏡對著雪峰一座一座地看,感覺好像自己已爬上了它們的旁邊,辛苦一點也是值得的。
這裡從西南到西北可看到 Bhote Koshi 河谷上的 Nupla, Kwangde(Kongde Ri)、Teng Kangpoche,從東南到東面是 Kusum Kanguru(6,369m)、Kyashar(6,770m)、Thamserku(6,608m)和遠一些的名山 Ama Dablam(6,856m),而北面山坡之上則是被當地人奉為神山的 Khumbila(5,761m)。
返回旅館時各人還在好夢正酣,我回房休息一會,昨天的高山反應是痊癒了,不過心跳仍然很快。
登高遠眺
吃過早餐後,Ongdi 帶我到東面山坡上、海拔 3,555 米的國家公園總部。那裡景觀甚佳,有一間小型博物館介紹喜瑪拉雅山和夏爾巴人的生活,值得一看,不過上山時頗為辛苦。
接著我們走過對面的 Shyangboche(又名 Syangboche),上山的路相當斜,看似小小的山頭,卻原來有 400 多米高。我的負重和今早差不了多少,走來慢得連 Ongdi 都忍無可忍,主動為我揹相機背包。哈!雖不至於判若兩人,但登山時卻輕鬆得多。
Shyangboche 設有一個直昇機場,聽說剛建成時搶走大部份 Lukla 機場的生意,連帶影響從 Lukla 到 Namche Bazaar 沿途居民的生計。有見及此,現時這裡的直昇機只許運貨和做包機生意,客人主要是日本人,他們都是附近一間昂貴日資星級酒店 Everest View Hotel 的住客。
觀珠峰而不自知
Shyangboche 景觀開揚,相信每一位上來的遊人都會跟我一樣,為眼前景色所「蒙蔽」而忘卻剛才的辛苦。這裡可看到早上看過的雪峰,Ama Dablam 會近一些。Ongdi 指指 Ama Dablam 左邊那座遠山,原來它就是世界第四高峰、高 8,501 米的洛子峰(Lhotse)。啊!終於給我看到第一座 8,000 米級的巨峰。我問 Ongdi 這裡可以看到 Everest 嗎?他回答說不。
他又錯了!路上我曾經問過他好幾次這是甚麼山那是甚麼峰,他幾乎全答不出,好像對附近環境不太熟悉的,如果不是見他路上偶然跟路過的挑夫很熟絡似的,真懷疑他是不是假冒的夏爾巴人。
那時我知道洛子峰就在眼前,當然要拿出最長焦距的鏡頭盡量把它「拉近」啦。初時洛子峰旁邊都是雲,但我按按這調調那,又要找個可穩妥平放相機的地方,不知花了多少時間。終於可以拍了,我也沒留意在洛子峰旁邊的雲霧已散去一些,回家後看照片時才知我們的世界最高峰原來已悄悄地出現在雲霧之間。
逗留了一會後,我們繼續前往不遠處的 Everest View Hotel ─ 無得住都看看嘛。因為路差不多是平坦的,這段路很容易走。
在酒店我又問 Ongdi 這裡可不可以看到 Everest,他又回答說不【註 1】後來回想,他當時可能誤會我是問他當時看到珠峰與否,而他見珠峰正給雲掩蓋著,所以回答說不。 [X]。這次我懷疑了,人家自稱 Everest View,收費又那麼貴,相信總有其賣點的。而且我印象中曾在網上看過一幅相片,相片中一位「老外」坐在這間酒店,拿著杯咖啡,好像在享受人生似的,而相片的背景正是珠峰。
午餐時天氣又轉壞了,還下起雨來。這個下午很悶,看看書,睡睡覺,傍晚醒來時還在下雨,也要硬著頭皮到鎮上逛一會。我相信香港人到這裡來的不多,在鎮上的找換店可找到日元和坡元的匯率,唯獨是沒有港元。
晚餐後和鄰房的德國夫婦閒聊了一會便回房睡了。今晚比昨晚好得多了,不過心跳仍然很急促,晚餐仍然不合口味。