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尼泊爾遊記 - 登峰造極 - 山中第四天

2000/5/2(星期二)- 山中第四天

一覺醒來,雨終於停止,不過天氣較早兩天多雲,Nupla 和 Kwangde 都隱沒在雲霧之中。

今天出發前去海拔 3,860 米的 Tengpoche(騰普治,又名 Thyangboche)。雖然頭尾只爬升約 400 米,但中間會經過一個深谷,需走下再走上。

熱鬧的山路

登上了百多米的山坡後,山路便沿著 Dudh Koshi 河谷西邊彎彎曲曲而行,那是一大段大致平坦而易走的山路,走來並不吃力。美中不足是天氣麻麻,附近的山峰都不見了。今天路上十分熱鬧,登山客、嚮導、挑夫、牛隊絡繹不絕。

走了個多小時的平坦山路後,便開始約半小時的急速下山,直至來到 3,200 多米的 Dudh Koshi 河邊才停止。

在這裡要走過一條長長的鐵索橋過河,當我走到一半時忽然對面走來一隊牛隊。幾頭牛把橋盪得搖搖晃晃。在狹窄的橋上,我既要側身避開牛隻,又要看著雙腳不要被牛腳踏上,還被牛背上的貨物撞了一下,想來也覺驚險。

過了橋便要跑上 600 米,山路跟兩日前上 Namche Bazaar 的一段差不多。我跟上次一樣慢慢走,花了約個半小時便到達 Tengpoche。奇怪的是,我在 Namche Bazaar 睡在床時也覺心跳率也在 120 左右,但登山時我粗略數數也只加快到 140 左右,不過心跳的幅度就明顯大了。

一直以為 Tengpoche 是一個像 Namche Bazaar 那般的小鎮,原來只是一處有幾間旅館的空地。最顯眼的,是那曾於 1989 年付之一炬的 Tengpoche Monastery,現在已經完成重建。

我入住的 Everest View Lodge 級數跟近似名字的 Everest View Hotel 相差老遠。這時天色陰暗,別說珠峰,就連經常和 Tengpoche 出現在一起的 Ama Dablam 和更近的山峰都全部不見了。

今晚怎麼辦

在這海拔 3,800 多米的地方,下午時感覺也十分清涼。我自己找不到棉被,便問 Ongdi 可不可以為我找找,他找了一會後說這裡沒有棉被,我便問他附近可不可以租到羽絨睡袋,怎知他外出一會後回來又說沒有。

我心想:「唔係嘛!咁我今晚點算呀?」

其實我知道在末段羽絨睡袋可說是必需品,所以我早在 Phakding 便問他山上可不可以租用睡袋,那時他說有,我便安心到山上才租用,甚至經過 Namche Bazaar 的登山用品店時我也沒有租用。這時他才說沒有,我真是大失預算,還好是他說下一站有,我今晚只好外套作棉被!這裡還未算太高,我想過一晚應該可以的。

喇嘛寺

午餐後和 Ongdi 到 Tengpoche Monastery 參觀。Tengpoche Monastary 也叫 Thyangpoche Monastery,每天下午 4:30 開放給參觀。入門後有一內院,再進入主殿前需脫鞋。

主殿十分昏暗,殿中四排喇嘛盤膝而座,一個小喇嘛正為他們添茶。過了一會喇嘛便開始唸經,間中夾雜著吵耳的銅鑼聲和低沉的號角聲。起初我還有點興趣,但過了幾分鐘漸覺沉悶,也不像在香港佛寺聽過的梵音那麼有音樂感,看來我是與喇嘛教無緣了。

Ongdi 一直站在我旁邊,這時忽然走向門口,已萌去意的我便滿心歡喜地隨他走出去。怎知他並不是向外走,而是順時針走向殿中虔誠地跪拜。可憐我尷尬地站在後面,唯有慢慢地倒後返回原位。Ongdi 跪拜完後,又順時針繞殿一周,經過香油箱時還添了香油錢才走回我旁邊。看見他很虔誠地聽著喇嘛唸經,我不好意思離開,沉悶的唸經歷時差不多一小時才完結。

天氣比初到時更差,天空烏雲密佈。或許我毫不虔誠,頭又有些痛了,連忙返回黑沉沉的房間休息。

黃河之水天上來

小睡了一會,醒來時已沒有頭痛,不過又內急,快步走到山邊的廁所解決。我驚訝原來身體可以貯存這麼多水,舒壓行動彷彿無休止的,現在回想當時應該計時,說不定是一個新的個人紀錄。

「放水」時我又在疑惑:今天飲水不算多,上山時又出了汗,難道真的是「黃河之水天上來」?

我忽然想起以前看過關於高山反應的資料,人體在適應高海拔時會脫水,多了排尿,所以我兩次登高後都不合理地「加長灌溉」。

大雪壁

剛才「軍情緊急」,也沒留意雲層已消散了大半。

在廁所旁的空地前面,是山勢巍峨陡峭、高 6,608 米的雪峰 Thamserku。縐摺的岩壁上面滿佈帶淺藍色的巨大冰層,像一道又高又大的冰牆,在陰鬱的天氣下給人格外冰涼的感覺。

看著它,我呆了好一陣子,心裡不禁發出輕嘆,不其然產生一份敬畏的感覺。我從未跟一座這樣山勢巍峨的大雪山走得這麼近,我感受到山的壯觀,感受到人的渺小,明白為什麼高地民族總會對高山心懷敬畏之情。

這時 Ama Dablam 也「重現人間」,將說再會的太陽則若隱若現。我期待著金黃色的餘暉照射在 Ama Dablam 身上,可惜此神聖一刻最終並沒有出現。

瑟縮房內

晚餐後,消失了的頭痛又再重現,只好乖乖的返回房間睡覺。可是沒有棉被和睡袋的夜晚十分難受,雖已穿上了羽絨外套,戴上了 fleece 帽,穿上了厚保暖襪,卻仍是覺得不夠暖,唯有抱著晚餐時添滿的熱水,感覺才好些。

這漫長的一夜輾轉反側,睡了又醒,醒了又睡。凌晨三時,房間氣溫攝氏 3.3 度,抱在身上的熱水都已變成凍水。

到旅館外走走,抬頭一看,驟覺天上繁星點點,原來雲霧已消失殆盡。這種在香港只能在太空館天象廳看到的景觀,上次看到是在新彊喀納斯,只是這次氣溫冷一些,和星星的距離也近一些。

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