尼泊爾遊記 - 登峰造極 - 山中第五天
2000/5/3(星期三)- 山中第五天
活火山
清晨五時左右,天氣大好。我睡眼惺忪,又回到廁所前的空地拍照。
「咦?怎麼這裡有兩座活火山?可沒有旅遊書提起過?」
其實那是北風吹向東北方的兩座大山時,所刮起的雪和霧在橙黃色的晨光映射下的現象。那兩座大山,右邊的是世界第四高峰洛子峰(8,501 m),左邊的是 Nuptse 呈狗牙形的山脊。一個金字塔形尖尖僅僅出現在這山脊後面,那就是世界第一高峰珠穆朗瑪峰(8,848 m) 了。儘管是遠了點,這是我第一次看到她的芳容。
古語有云:「山不在高,有仙則名」。這時我也覺得珠穆朗瑪峰雖高,在 Tengpoche 她可及不上近在咫尺的 Thamserku。
當太陽慢慢升高,Thamserku 受陽光照射的部份便不停地改變,景致也就時刻不同,我每隔一段時間便對著它拍一張照片,直至陽光完全升起才肯罷休。除 Thamserku 外,遠些的 Tang Kangpoche、Khumbila、Kwangde 等也十分壯麗。
奔向珠峰
今天 Ongdi 遲遲不出現,原來是貪睡不知醒,弄至 8:50 才起程前往下一站,海拔 4,350 米的 Dingboche。
離開 Tengpoche 的草地後,山路在一片樹林中開始急速下降約 200 米,經過兩條村落後便到達 Imja Khola 河邊。過河後山路又回復向上,右邊可看到 Ama Dablam 愈來愈近。
經過了幾堆刻有經文的石塊和神壇後,便到達海拔約 4,000 米的 Pangboche。Pangboche 是途上最後一條全年有人居住的村落,在這裡可以更清楚看到洛子峰、Nuptse 和漸漸縮進它身後的珠峰。
今早天氣是這幾日以來最好的,就連一向深居簡出的珠峰姐姐也出來曬太陽。我不知這樣的天氣可以維持多久,又不知前面還可不可以看到珠峰姐姐和她的幾個鄰居,於是每走一會、接近珠峰一些便多拍一張照片,消耗了不少彈藥【後記】那些年仍是拍菲林(軟片/膠卷)的年代。 [X]。
龍捲風暴
山路緩緩向上,走來也不太辛苦。路旁綠油油的樹林漸漸不見了,換來是矮矮的灌木叢。
來到海拔約 4,050 米的 Shomare,只有幾間零散村屋。我們在路邊一間叫 Ama Dablam 甚麼的食店停下午餐,Ongdi 說這裡不吃便要到 Dingboche 才有食店了。路上用 Ama Dablam 為名字的食店和旅館也不知有多少,不過這一間卻真的面對著 Ama Dablam。
這裡風很大,忽然不遠處沙塵滾滾,原來是一個小小龍捲風刮起地上的泥沙,我連忙拿出照相機拍下這突如其來的自然現象。怎知這小小龍捲風原來是不淮拍照的,為了懲罰我的「偷拍」,它立即向我「攻擊」,差點兒泥沙作午餐,嚇得我立刻飛奔入屋。
再創高峰
今天的路線好像在繞著 Ama Dablam 轉山似的,我們從它的西南方開始走到它的北面,它的形態也就不停地在變。我們距離洛子峰和 Nuptse 也愈來愈近,不過珠峰姐姐已經隱沒在 Nuptse 山脊之後。
我一直看著我的高度計,下午 12:05,我終於越過海拔 4,095 米,打破我二月時在沙巴神山頂的個人登山紀錄。
在這海拔超過 4,000 米的地方,植物已越見稀少,只有零散的灌木叢。過了 4,000 米後好像登山客和挑夫也少了,跟昨天走上 Tengpoche 時的熱鬧情況完全不同。
登上 Kala Pattar 或珠峰基地營,Tengpoche 和 Lobuche 是必停站,但兩者之間有兩條路可選擇,一是經 Pheriche,另一是經 Dingboche,我選擇了後者上前者落。
又無睡袋 ?!
下午一時多終於到達 Dingboche,這裡只有光禿禿的一塊石地,上面有幾間旅館,遠些則有幾間民居。Ama Dablam、Taboche Peak(又稱 Tawachee / Tawoche,6,542 m)和 Pokalde (5,794 m)成「品」字形圍著 Dingboche,西南面和東北面的山谷則分別通往 Pangboche 和 Chukhung。
來到後我最關心的事是找羽絨睡袋,今天較 Tengpoche 爬升了近 500 米,昨晚已經那麼冷,如果今晚又無羽絨睡袋,我想我要冷死了。哈!怎知 Ongdi 真的又說找不到睡袋!
不過今次較上次幸運,因為 Ongdi 為我找到了棉被,而且又新又厚又大,我相信可以應付晚上的寒冷。
一如之前幾天,我到達後不久便開始頭痛。亦一如以往,我午睡幾小時、撒一泡「大尿」後,情況已好了許多。
心急人
唉!黃昏時又雲霧蓋山!我打消了出外拍照的念頭,留在旅館大廳等候我的晚餐。
大廳內共有八位旅客,其中兩位是日本中年人,中午時曾談了一會。另外四位是英國妹,剛剛從基地營回來。在我旁邊的則是一位外表硬朗的「老外」,我不知他的國籍,他是今晚的主角「心急人」。
我坐下後便聽到「心急人」和他的嚮導在爭辯,他不停地追問到底要多少時間下山,語氣不大禮貌。他的嚮導有點似一個經常在啤酒廣告中和梁嘉輝唱雙簧的「黑炭頭」,不過英語甚佳,至少我聽明白他說的每句話,不像我聽 Ongdi 說話。
「黑炭頭」說正常要五天下山,「心急人」又問那即是多少個小時,「黑炭頭」說大約是廿三、四小時。「心急人」說想用兩天下山,問「黑炭頭」甚麼時候天黑和天亮,又問「黑炭頭」有沒有電筒,可不可以摸黑下山。 一連串的問題弄得「黑炭頭」也有些光火,說夏爾巴人可以凌晨四時開始走山路,黑暗也不是問題,他反問「心急人」的膝蓋可以應付一天走十多小時的下山路嗎?
聽到這裡,我還以為「心急人」是下山的,怎知沉默了一會後他開闢新戰線,問「黑炭頭」可不可以一天內從 Dingboche 登上 Gorak Shep。「黑炭頭」回應說一天上 800 米,難道你就不怕高山症?「心急人」又話聽說有捷徑可從 Kalar Pattar 到 Base Camp,「黑炭頭」說沒有,迫得緊了,便賭氣說如果到時看到有捷徑便 "You go I go"。其中一位英國妹也忍不住插嘴,說以他們的經驗,一天內連走 Kalar Pattar 和 Base Camp 是十分十分辛苦的。
一輪沉默後,「心急人」又發炮了。這回竟是投訴說明明他的地圖和他的高度計都說 Dingboche 是 4,250 米,為什麼「黑炭頭」說是 4,350 米。唉!「黑炭頭」真可憐!【註 1】我自己量度到 4,300 米,我的地圖和幾本登山書都說是 4,350 米。 [X]
餐後頭痛又來,不過我已經習慣了,明早便會消失。今晚有了棉被,較昨晚舒服得多。奇怪是這裡比海拔較低的 Tengpoche 還要暖,晚上房內仍有攝氏 5 度。