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尼泊爾遊記 - 捕峰足影第七天

2002/12/29(星期日)- 捕峰足影第七天

無人旅館

早上發覺身處濃霧之中,又失去一個看山的早上!

Ganga 一見面已向我們訴說昨晚的鼾聲怪客令他難以入睡。原來除我們外,老闆還招呼了另外的客人。

因今天路程不遠,我們也晚了起步。走了不久雲霧散了一些,但各山峰還是躲在雲裡睡覺,懶得理會千里迢迢為她們慕名而來的登山客,只有老朋友 Dhaulagiri 仍舊對我們這麼關照,潑開厚厚的雲霧看看我們。

雖然今天的山路較多起伏,但還未至十分難走。我們路上遇到幾位剛於今早從 Poon Hill 下來的遊客,他們都說山上視野很差,跟昨天日本仔形容的一樣。

Ganga 帶我們到途中一間旅館吃飯,不幸旅館似乎關了門,看樣子更似是很久沒有人來光顧。Ganga 良久才找來了一位佝僂老婦,開門給我們進入無人的旅館。

這時我忽發奇想:假若我們不是來進午餐,而是在一個大霧的晚上迷了路來到這旅館,一位佝僂老婦握著火水燈為我們開門,卻發現入住了一間無人的旅館 ……

等了一會,那老婦找來了可能是他媳婦的另一名女子為我們做菜,Ganga 也幫上一把,反而挑夫仍舊像小孩子般坐在一旁等吃。Ganga 是一個很容易交朋友的人 ── 尤其是跟女子。我留意到他經常對著女孩子嚷著 "Di Di",我便問他這是甚麼意思,原來是「姐姐」的意思。我要重覆多次才學懂和記得 "Namaste" 和 "Danleba",但 "Di Di" 聽了一次便記得了。

山路上的鬧市

餐後繼續沿路而上,沿途已沒有民居。

目的地 Ghorepani 的出現來得有點突然:在我以為仍需走好一段路時,它忽然出現。可惜自兩年前第一次尼泊爾之旅時已期待著出現的黃昏雪山景色,今天仍沒有出現!

由 Ghorepani 開始,我們便進入了尼泊爾最熱門的登山路線。沒有兩星期以上時間的登山客,不會走珠峰線或走 Annapurna Circuit。沒有一星期以上的登山客,不會走 Jomsom 或 Annapurna Santuary 路線。只有四到六天的登山客,多數會選擇走 Poon Hill 路線,以登上海拔 3,200 米的 Poon Hill 作為終極目標。

離 Poon Hill 最近的鄉鎮 Ghorepani 自然成為登山客的必然留宿地,鎮內有多達 27 間旅館,質素以山區計相當不錯,朋友在此便享受了一個真正的熱水浴,但「黑仔」如我的便要在脫光衣服後才發覺浴室的熱水都給用光了。(我也很知足的,熱水不在我沫上肥皂後才停止已算是萬幸了!)

Ganga 也真不錯,為我們找來旅館最好景致的角落。我們房間位處旅館的角落,一邊的窗戶面向數天以來「君子坦蕩蕩」的 Dhaulagiri 和 Nilgiri,另一邊的窗戶則面向「藏頭露尾」的 Annapurna 群峰。

旅館的餐廳像一間大酒吧,坐著至少三十位等候晚餐或正在寒暄的登山客,跟之前山路上的冷清場面截然不同。

冷天望雪

睡覺前瑟縮在被窩裡,看著四周的濃霧,真希望外面下一場雪。

我可不是冷瘋了。

我知道如果在山上連續多天被濃霧包圍後一天忽然下雪,第二天便有機會變晴,甚至還會出現雲海。當年我的第一次獨自外遊icon,便曾在黃山一個本來對天氣已絕望的晚上遇過這樣的奇蹟。那次我錯過了可能是那次旅程中最美的日出,自此以後我下定決心,在類似環境下無論天氣怎麼壞怎麼冷,我至少要起床看看天,看看有沒有奇蹟出現。

說來我與雲海也算頗有緣,幾乎每次登上高山都會碰上雲海。難道今次又有奇蹟出現?【後記】我的「雲海緣」延續到今天但變了質,除了那些年試過幾次遇上腳下雲海,近年時常遇上的雲海都在頭上發生。 [X]

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