尼泊爾遊記 - 捕峰足影第六天
2002/12/28(星期六)- 捕峰足影第六天
山泥傾瀉
Tatopani 以它的溫泉而聞名,很多登山客會在那裡盡洗風塵。我們也沒錯過,但只限參觀,沒有真的浸泡。露天的溫泉位於河床旁邊,只是小小的一個浴池,沒有很多溫泉的硫磺味道。我用手試過,水溫倒也適中。
離開 Tatopani 不遠,是一處大幅山體滑坡的遺跡。Ganga 說十多年有次他正在 Tatopani 溫泉旁的酒店吃早餐,忽然聽到隆隆巨響,過了一會看見酒店老闆神色慌張,拿著一個手提包逃亡去了。原來河谷下剛發生嚴重山泥傾瀉,整幅山坡滑下,堵塞了河道,很快地 Tatopani 就給那臨時的水庫淹沒了。
自從到了 Tatopani 後天氣便漸漸回復 Pokhara 時的混濁,真氣人!
今天整天都是上山路,Ganga 見我們走得慢,把從 Tatopani 到 Ghorepani 總共 1,500 多米的登山分成兩天而行。登山路已從往來 Upper Mustang 和 Jomsom 的貿易路線分開,沿途再沒有遇上川流不息的馬隊和驢隊。
甜橙成熟時
那時正當橙樹成熟時,沿途不時有大人小孩拿著兜售。Ganga 經過一戶農家時亦買了一些,還分給我們吃。
吃橙時另外幾名小孩拿著橙想來兜售,但我們要不了那麼多,不能再買。我見他們老是不願意離開,便派些糖果給他們,他們歡天喜地走開了,不像在西藏碰到的那麼貪得無厭。
其中一名男孩走開後又回頭問我可不可以多給他一顆糖果,說想給他家中的兄弟。我給了他後,隨便問他可不可以拍照,他想想後說不可以,但說如果買他的橙便可以,我說不買了。其實我也不著意要為他拍照,他不願意也沒有失望。過了一會我們將要起行時,他忽然走來說可以拍照了,想是他自覺剛才要求多了不好意思吧。
中午時我們走上了路上的一個山崖,那裡竟然有一間小旅館。我選擇在那裡午餐,利用等候的時間看風景。
同樣在那裡進午餐的還有一位日本年青人,不過他是反方向而行。他早上剛到過 Poon Hill,可惜身處霞霧之中甚麼也看不見。糟糕!我們明午或後天便要到 Poon Hill 了,這樣的天氣!唉!
等候時又有一名少年向 Ganga 和挑夫賣橙,他們討價還價了很久,我乘機偷拍了那少年幾張照片。
又失良機
今天拍小孩的機會似乎特別多,但我不是每次都能掌握。黃昏時我們走過一些田莊外,我剛拍完照片更換鏡頭時,一名天真可愛的小挑夫對我們這兩名外來人很有興趣。我見他似乎對我的鏡頭沒有抗拒,當然想把握機會拍照,偏偏換鏡頭時不知撥動了甚麼開關,怎麼也調不好焦,手忙腳亂下只能隨意按下快門拍攝,效果自然不會理想。繼 Dhalagiri 山下雲霧缺口之後,我再次錯失了拍下好照片的機會。
Ganga 把我們帶到登山一半路程左右的 Shikha 留宿,房間本可眺望 Annapurna 群峰,但午後愈來愈密的雲霧把山峰都掩蔽了。
鼾聲怪客
Ganga 跟旅館老闆很稔熟,他和老闆一家圍坐在廚房旁的火爐談笑風生。旅館的餐廳今晚卻顯得特別寧靜,只有我們二人在晚餐。晚餐的味道很好,令我飽得捧腹良久未能入睡。
旅館共有兩層,我們住在上層,Ganga 他們則住在下層。輾轉反側在床上時,忽覺下層 ─ 是下層 ─ 傳來陣陣鼾聲。雖然鼾聲未至於造成很大滋擾,但我們很奇怪那會有人的鼾聲會大至傳往上層?那麼睡在他同房的怎麼辦?我們又在猜想,難道鼾聲源自 Ganga 或 Devika?他們之前都不是住在我們的鄰房,而除我們外旅館好像沒有其他客人。
若不是外面那麼冷,說不定我會夜探鼾聲怪客,在他房外錄下一段有聲短片也許會挺有趣的。