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尼泊爾遊記 - 捕峰足影第八天

2002/12/30(星期一)- 捕峰足影第八天

也是奇蹟

「咯、咯、咯」

清晨五時,傳來陣陣的敲門聲。

開門看見 Ganga,他帶著很興奮的聲音說:"The sky is clear!"

看著天上的星星,心想總算皇天不負有心人;又想難道是「Dhaulagiri 效應」再次生效?在登山旅途中,我們發覺每逢到達一處可看到它的地方,天氣便會變好,露出它的芳蓉。

登 Poon Hill 的路不算難走,只要記著自己已身在海拔三千米,不能走得太快便可。一名老外卻不明這道理,快步疾走,我本已作好讓他趕過頭的準備,但聽到他沉重急速的呼吸聲已知他不能長久支持,果然他未趕過我頭已要停下休息。

跟昨午登上 Ghorepani 時一樣,目的地 Poon Hill 的出現同樣也是來得有點突然。

萬里無雲

天空還只是剛開始轉亮,離日出仍有不少時間。但見天空萬里無雲,跟昨天像是兩個世界。山下雖沒有幻想中出現的雲海,不過我已很心滿意足了。

我從不知 Poon Hill 上有一座觀光鐵塔,在山頂四周查看一遍後,最後還是決定以鐵塔為「作戰據點」。鐵塔上的景致甚佳,最可惜鐵塔的欄杆太高,我帶來的旅行腳架又太矮,白費了揹上來的氣力。

鐵塔上很大風,雖然已備有防風手套,仍感覺手指僵硬,冷得發抖。手錶顯示攝氏 0.5 度,扣除體溫影響實際溫度自必要再低幾度了。

Poon Hill 可能是尼泊爾最負盛名的賞峰地點。美景先從西面開始,粉紅色的霞光出現在 Dhaulagiri 山後,據說這是地球投射在天空的影子。接著一道彷彿從天堂射出的「神光」把距離最近的 Annapurna South 的山頂照耀成金黃色,「神光」依次把各山峰喚醒。等到「神光」把地上的枯草也染黃,我才依依不捨地走下鐵塔。不過下來後我仍未肯罷休,在草地上繼續拍了很多照片。

下山後返回旅館吃早餐和執拾行李,總算尋回旅館應有的景致。

告別老朋友

我們沿前往 Tatopani 的路走,首先要登上 3,030 米海拔的 Deurali 山脊,那裡的風光也很好。本來今天走的山路正好是我一直渴望看到的、從側面欣賞魚尾峰的位置,可惜「Dhaulagiri 效應」再次生效。在 Deurali 山脊看過這老朋友最後一面後,雲量便立即增多,我只想盡量在雲霧掩蓋魚尾峰前多看多拍,偏偏這段山路兩旁多樹,走了很久才在一缺口瞥見魚尾一眼,之後這尾大魚便潛入雲海裡暢泳去了。

旅遊書形容今天的山路漫長而不好走,事實上亦的確如此,途中有不少又陡又滑的山路,朋友也慶幸當初自己沒堅持要反方向走上山。

從 Ghorepani 開始,山路上的登山客明顯多很多,不時出現二、三十人排成一列登山的場面。我們朝著目的地 Grandruk 進發,沿途是我心目中欣賞魚尾峰的最佳位置,偏偏今天天陰大霧!

我第一次來尼泊爾時情迷位處山路東面、以黃昏景觀為最美的珠峰,但偏偏沒遇上一個晴朗黃昏,看不到黃昏陽光下的珠峰和其他喜瑪拉雅山山峰。想不到今次冬天到來,最美的魚尾峰又是位於東方,竟然又是一次夕照群山也看不到!

Ganga 說原來尼泊爾山區不同地方的新年會有不同,今天剛好是 Grandruk 的大除夕,較西方新年早一天。我們聽到遠處有人載歌載舞慶祝,或許老天爺也想看看他們跳舞,晚上竟然回復清天,看到星星,亦重燃我明早看魚尾峰的希望。

捕峰足影第九天

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