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尼泊爾遊記 - 捕峰足影第一天

2002/12/23(星期一)- 捕峰足影第一天

另一世界

今天正式開始九天的 Jomsom Trek 登山旅程,首先會飛往 Jomsom。天還沒亮便跟嚮導和挑夫一起到機場等候,還好是今天天氣較昨天稍為改善,看來今天的航班應該可以成行。

往來波卡拉與 Jomsom 之間的航班向以途中的無敵近距離雪山景觀聞名,我們也抱有很大期望,商量著應該乘坐左邊還是右邊,最後決定每方各派一位代表。

或許大家都給這幾天的天氣悶壞了,雖然機場的晨霧仍未散,兩隊遊客早已在排隊等候,似乎想搶閘登機,其中幾位更早已拿出照相機準備就緒。眼看這樣的形勢,遲來的遊客乾脆放棄爭奪,乖乖坐下。我自然也心裡納悶,不知要坐上怎樣的位子。要知雖然我們乘坐的十六人小型飛機每人都有靠窗座位,但有些座位會被機翼、引擎、螺旋槳等阻礙視線,眼看風景還可,拍照便有點困難了。

我們有一名嚮導和一名挑夫同行。嚮導名叫 Ganga Ghale,看似四十來歲,但從上次經驗知道他們的樣子都會較蒼老,後來知道他只有三十歲。挑夫名叫 Devika Gurung,鬢髮有點花白,年紀應當更老,但他只略懂英語,至今也不知他實際年齡。我特別喜歡挑夫的笑容,一派小孩才有的童真!

等候期間,我無意中偷窺到原來早已排隊的遊客原來手持著另一間航空公司的登機牌。哈哈!機會真是失而復得,於是我悄悄地加入排隊的行列,我覺得後面有人在笑我傻瓜,搶不到前還站著排隊幹啥?!「哼!待會你們就知!」

今天算幸運,飛機只誤點約一小時。當另一航班的乘客全部登機後,我便「奸計得逞」,名正言順成了第一位登機乘客,可隨意選座位,朋友作了第二,Ganga 和 Devika 也不甘示弱成了第三和第四。挑夫 Devika 似乎是第一次乘坐飛機,很多事情都要 Ganga 幫助和解釋。

飛機飛上接近九千呎時,窗外仍舊灰濛濛一片,真擔心飛機像飛往波卡拉時在這高度便平飛。還好看來飛機仍在攀升。當我們飛越一層薄雲後,我們便恍如進入另一世界。

在片片浮雲之上,是一列白雪皚皚的山峰,其中以距離最近、標高 7,219 米的 Annapurna South 最為特出,美中不足是最渴望看到的魚尾峰已在引擎之後。飛機很快便轉向飛入河谷,我也變成面向太陽,雪山的美觀大減,我只好把注意力轉到下面的河谷和前面的駕駛艙。

幾小時車程加上七、八天的登山路程,乘飛機只花廿分鐘左右便完成。還未有心理準備前,飛機已準備降落。降落過程無驚無險,跟 Lukla 降落前衝向山坡至最後一刻才急轉彎的驚險情境相差老遠。

和上次一樣的是,我下機後拍照忘了形,忘記了自己站在跑道上,後面的飛機還要降落喔!

我沒有責怪自己,久違了的清新空氣,久違了的藍天雪山,凡人沒法擋!

身心舒暢第一天

Jomsom 是區內的第一大鎮,旅館堅固簇新,道路寬廣易走,居民衣著光鮮,沒幾分山區艱苦生活的痕跡。

早餐時 Ganga 和 Devika 在重新包裹我們和他們合共兩大兩小的背包,我還以為這方面會是挑夫的專長,但 Devika 像不大懂得包扎,站在一旁由得 Ganga 安排。上次登山的經驗又使我以為挑夫會一人負責兩個大背包,但結果是其中一個大包由嚮導負責揹【註 1】我可保證這不是因為我們的大背包太重,因為這次我的衣物負重跟上次差不多,而這次我更全程自己揹最笨重的行李 - 遠攝鏡頭。 [X]。我愈來愈覺得我們的挑夫像個小孩子,需要大人(Ganga)的照顧。

走在輕鬆易走的山路上,呼吸著的是清新空氣,眼看著的是蔚藍天空、絲絲雲彩和俊美雪山,這次登山旅程有一個身心舒暢的好開始。

我們沿 Kali Gandaki 河谷朝今天的目的地 Kagbeni 走,Ganga 說約需三小時。但我實在為今天的天氣和背後的世界第七高峰 Dhaulagiri I(8,167 米)所著迷,不時回望和拍照,恐怕走路要慢人家半拍了。

我發現大部分人都在河谷對岸走,Ganga 說對面的路較平坦直接但看不到 Dhaulagiri,所以帶我們走東邊。哈!他真知我心,上山下海我也要走這邊!

Kali Gandaki 河谷每天從接近中午開始便會刮大風,Ganga 說有時會連沙夾石打來,走路時會頗難受。慶幸這時雖然風也很大,但沒有夾著沙石。大風令我覺得有點冷,烈日下走路仍要穿上抓毛外套。

返回中世紀

Ganga 的估計真準確,不計午餐時間,我們果然走了約三小時便到達 Kagbeni。乍看 Kagbeni 只是一條普通的鄉村,四周沒有壯觀雪山,村裡小孩更會問人要錢要筆,初到時真不明白為何旅遊書會建議在此停留。

Kagbeni 的旅館並不算太簡陋,電燈、衛星電視、插座一應俱全,我們的房間甚至有獨立廁所。

黃昏時 Ganga 帶我們到村裡閒逛,這時我才發現村內殘舊的石造房子和幽暗的狹窄石道很有古樸風味,馬、牛、驢不時穿梭石道上,令人有返回中世紀的感覺。

Kagbeni 是通往隱世僻遠的藏區 Upper Mustang 的關卡,ACAP 在此設有檢查站。前往 Upper Mustang 可不是那麼簡單,除一定要跟隨旅行團隊外,還要至少付出每人每天 80 美元的代價【後記】2014 年 11 月的價錢是每人每天 50 美元,但最低消費 500 美元。 [X]!這時我們只能站在檢查站上遠眺,想像裡面是甚麼光景。

之後我們參觀 Kagbeni 最大的喇嘛寺,寺內僧人拿出「鎮寺之寶」─ 一卷有近千年歷史的經書 ─ 給到來的遊客觀看。

遊客之中還包括我們的孩子氣挑夫 Devika,他似是第一次踏足 Kagbeni 和第一次參觀喇嘛寺,對各事都很有興趣。他又不懂規矩,穿著鞋便走進大殿,要 Ganga 把他叫回來;僧人在解說時,他又拿起木槌在敲鼓,Ganga 急忙吩咐他要保持肅靜。Devika 並不介意,笑嘻嘻地又走開。

晚上頗為寒冷,室外只有 4.6 度。我們本來想竄出村外拍星,但走不了幾步前路已傳來惡狗聲,我們只好打退堂鼓。日間村內外的狗都很溫馴,入黑便換了面,這裡的狗一定分為日、夜兩班,日班狗是馴的,夜班狗是兇的。

捕峰足影第二天

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