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尼泊爾遊記 - 捕峰足影第九天

2002/12/31(星期二)- 捕峰足影第九天

奇異雲彩

有希望的人生是燦爛的,懷有希望的拍友卻是不怕冷的。我沒太多掙扎便擺脫暖烘烘被窩的誘惑,趕及日出前跑出冷冰冰的房外看山。噢!天空仍舊多雲,但至少魚尾峰頂僅僅展現在雲層底下。於是我仍決定「開工」!

我跑到旅館外的一處草地拍照,那裡有一個日本登山團駐紮,挑夫們正在拆卸和包紮營帳,以中年人為主的團友則圍坐在長檯旁吃早餐。一名婦人以為我是他們的同胞,跑來用日語向我嘰喱咕嚕說了幾句話。他們一定奇怪怎麼這傻瓜會在寒風中站在空地上,對著雪山發呆;不過我也奇怪他們明明四周有很多旅館,何解要睡營帳?價錢還可能更貴些。若說要領略野營的樂趣,這裡可不野,要野便到東非塞倫蓋提,外面有獅子咆哮的晚上才夠野!

無緣對面不相見,魚尾峰頂的一小截老是匿藏在雲霧之中。還好是出現在雲層間的 Hiuchili 在朝陽照耀下算是對我作個交代,在偏光鏡下,雲朵發出肉眼看不見的奇異雲彩。

片片梯田

下山途上盡是村落和梯田,走的路也不再是泥路而是鄉村用石塊鋪成的小路,較昨天的好走很多。若在灌水季節配合適當光線,我相信這裡也不會較我們的元陽或龍勝梯田相差很遠。

跟 Ganga 談到尼泊爾的地方語言,他說附近地區不同地方有不同鄉音,但相互間能聽懂,而 Nepali 則像普通話一樣算是國家的標準語言。尼泊爾的文字則其實是印度文,但同一字的解釋跟印度就可能不同,甚至尼泊爾境內不同地區也會有所偏差。

Ganga 又談到他當年的登山嚮導資格得來不易,既要有經驗,考試又深奧。但自 96 年後便容易得多了,甚至可買回來。經過這幾天的相處,我亦覺得他富有經驗和很稱職,較我上次的夏爾巴登山嚮導專業得多。Ganga 希望幾年後可以擁有自己的登山旅行社,他做事穩當,人緣佳,英文好,我覺得一定沒有問題。

我對欣賞側面的魚尾峰本已不再存有幻想,估不到途中她還會輕輕撥開雲霧,露出她部分身軀,想是她不忍心看著我空手而回吧。

體驗雨季登山

看魚尾峰不是沒有代價的,就在看過她不久後,開始下起毛毛細雨,午餐後雨更愈下愈大,山路變得滿佈泥濘。

也不知我們是好運還是倒楣,在這登山的最後關頭下起大雨,若是遲些才下雨我們便避過一劫,但若在昨天走森林路時下大雨我們便糟糕了。我還是傾向用「阿Q精神」對待這場雨:冬天來到可順便體驗尼泊爾雨季登山的滋味,夫復何求!

九天登山行程終於結束,Ganga 為我們找來的士返回 Pokhara。

除夕冷雨夜

Ganga 先帶我們回旅行社,然後囑咐 Devika 幫我們揹行李到酒店,還跟我們道別,似乎無意跟我們同行。

怎麼?難道他忘記了還有一件很重要的事情?

經我暗示下他最後還是陪同我們一起到酒店。安頓好後又急急的想離開,他似乎真的忘記了我們未付小費,抑或是他不在乎?無論如何,我們很滿意他的表現,樂意給他們小費。

當局封閉了湖濱的馬路,似乎想舉辦一些嘉年華之類的除夕慶祝活動,偏偏天不造美,街上行人稀疏。我們也趕快逃進一間餐廳,我點了一客久違了的牛排,可惜只是一般。要等到返回酒店洗一個真正的熱水浴,才叫我終於真正感受到重返文明的好處。

峰采依然第一天

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