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尼泊爾遊記 - 峰采依然第三天

2003/1/3(星期五)- 峰采依然第三天

虎豹大戰

早上在濃霧中走了一小時的 nature walk,也許大家都有點厭倦白走的感覺,只有五人參加。這段步行是不會完全沒有收獲的,因為途中必會經過一棵樹,樹皮上有些爪痕,話說是多年前一頭豹和一頭老虎在爭奪一頭鹿時留下,結局是鹿走了,豹卻給老虎殺了。

因禍得福

今天我們的行程頗緊密,離開哲雲後會乘車回加德滿都,途中會玩半天的激流(rafting)。玩我們這段激流路線的正常會從加德滿都出發,漂了約三小時後,在下游登岸繼續前往哲雲;我們現在是背道而馳,因此時間變得很緊。旅行社曾說會聯絡我們,又曾說可以安排早些離開,但直至現在仍沒有消息。其實我們仍未肯定今天的具體安排,一切走著瞧吧!

小巴開出不久後便在酒店對岸的一條村莊壞車,更增今天行程的變數。今次旅程也真倒楣,每一次乘坐交通工具總會遇上些阻滯的。現在也沒辦法,只能隨大家下車走走。

我和幾位乘客一同走進路旁的一間學校,裡面的學生對我們這些不速之客十分好奇,想是平時甚少有遊客在此停車,對我的相機更是既感好奇卻又感害羞,其中幾個年紀較小的尤其可愛。

這情境不禁令我想起 1998 年我在喀什米爾的一段經歷:那次又是車子因故停在一個不知名小鎮的路邊,下車舒展筋骨時,一名路過的小女孩看著我,既好奇又害羞,提起相機拍照時卻惹來附近的小孩圍觀,最後大家一起拍照。我很喜歡這份在城市找不到的感覺,跟這些異地小孩相聚一刻,像是打破了語言、文化、種族的隔閡,彼此不用猜疑,不用擔心些甚麼,全心去領略人性的真、善、美。

那次經驗或多或少改變了我選擇旅行目的地,令我愛上到一些較偏遠的地方,喜歡上跟這些地方的小孩接觸。也許是注定與山有緣吧,若沒有當年的那次際遇,我想我到現在仍是個不會登山的城市人。

一拖再拖

耽誤了約一小時,司機找到另一輛車,接載大家回 Jungle Island Resort 在小鎮 Baratpar 的分店。

原來旅行社早已跟分店聯絡,他們好像早已算出我們會延誤,為我們安排到同一河流但較接近的地方 Fishling 登船漂流。酒店也知道時間緊迫,認出我們後便立即載我們到巴士站。因壞車延誤,我們趕不上遊客巴士,只能乘坐本地巴士,酒店職員跟司機吩咐好我們要下車的地方後便離開了。

本來已經大遲到,偏偏途中又遇上塞車,心想其他同團旅客也不會等那麼久,不知還可不可以玩激流。

巴士在幾間簡單石屋的外面停下,司機示意我們下車。如果他不主動停車,我們怎曉得這裡就是我們要到的地方。

馬路旁一位青年已在等候,原來旁邊的一間小屋便是出發的地點。

激流初體驗

這時已是下午二時,一對講普通話的男女正忙於更衣,我估計他們來自內地。他們已剛漂流過,這裡是他們的登岸點,他們說漂流時穿得越少越好。

原來漂流的就只有我們二人,有點擔心會否划得很吃力。我們吃過一個簡單午餐盒後,便更衣準備漂流,衣物則留在小屋,相機證件則可放在橡皮艇上的防水膠桶內。玩激流其實宜穿上涼鞋,但我為了省位換上了一雙薄薄的拖鞋,從泥石路走下河邊時吃了不少苦頭。

我們穿上救生衣,戴上頭盔,拿起槳後便登艇。陪同我們的有一位發號司令的和他的一位副手,他們教過我們一些基本手法和指令後便正式出發。

我身穿一件短衫和一條防水長褲,加上厚厚的救生衣,在陽光下也不覺太冷,但濺在身上的河水便頗冷了。

半天的激流只會是一些初級的激流,但由於是第一次的關係,朝著漩渦衝下去濺起水花的感覺還是相當新鮮刺激。漂過急流後,通常會停槳歇息,我們便把握機會看看沿途風景,或跟司令寒暄幾句,或聽著他們 "Di Di ... Di Di ..." 地調戲著岸上路過的姐姐。哈!可別以為我聽不懂,這是我懂得的第三句尼泊爾語!

由於遲了出發,又要趕及往加德滿都的巴士,我們只漂了約 90 分鐘便上岸了。可能是難度屬於低,時間又不長,我並未覺疲累。上岸時因上半身濕透,覺得頗為寒冷。

返回公路旁時,才發覺我們的行李已放好在路旁的一個涼亭裡。這裡連更衣的地方也沒有,司令叫我們就在這馬路旁更衣,他自己亦身體力行以迅雷不及掩耳的速度換了褲子。亭旁有幾位十來歲的姑娘,似在訕笑我們,說不定還在打賭我們敢不敢光天化日下在繁忙的公路旁更換衫褲。我心想也顧不得那麼多,看中了身後山坡一處稍為隱蔽的地方便快速解決了,朋友卻還在猶豫不知怎算好。他雖然旅遊經驗不少,很多時在旅途中卻仍不能因應形勢暫時拋開在家的一套標準和習慣。

讓我下車!

我們在路上等了很久也沒有巴士,這時對面有數名老外玩激流和划獨木舟歸來,旁邊有人服待,有車等候,想是一個激流旅行團。司令為我們安排到乘坐他們的車回加德滿都,我們當然沒有異議,他們的小巴較本地巴士舒適多了。

原來老外也要在路邊更衣,不過他們早有準備,用一條圍裙似的布包著更衣。我起初還以為他們全都是回加德滿都的,但最後只有一位來自荷蘭的中年女子和他們旅行社的職員返回加德滿都。

都說這次旅程中每逢乘坐交通工具都要延誤,我不知小巴在等甚麼,但最後又等了個多小時才開車,出發時已五時多,差不多天黑,想沿路重溫剛才激流的河道也不能。

跟荷蘭女子談話時已覺得她很急性子,說話機關槍般快。那旅行社的嚮導也真厲害,說得那麼快仍對答如流,我便自慚不如,應該找他代替陳慧琳拍攝「職業英語運動」的宣傳片。

由於沒想到會這麼晚仍在路上,午餐的份量又少,我們的肚子都餓了,還好是我早有準備,預備了一包巧克力稍舒食慾。這間旅行社也算服務周到,我們不是他們的客人,仍分了些乾糧、水果和沙拉給我們,雖然可能是剩下來的,但也算是待我們不薄。

車駛經一處偏僻山路時,荷蘭女子忽然衝到車門,不停大聲叫著:「讓我下車!」幸虧她不懂得打開車門,否則在當時車速仍很快的情形下衝下車,後果將不堪設想。我第一反應以為她暈車,急著要下車嘔吐。卻見她下車後沒有嘔吐,只蹲下來哭泣,嚮導則在旁開解,過了一會她才冷靜下來。嚮導陪同她返回車上,還向我們陪不是。其實這也沒甚麼,又不是他的問題。我雖不是他的客人也可知他是位有經驗和專業的嚮導,應該找他代替劉德華拍攝「誠懇、專業的服務態度」的宣傳片。

我想這已不是荷蘭女子第一次有這樣的行為,因為車上只有我倆感到詫異。我想這女子平時的情緒變化一定十分大,還好我們只是跟她短暫同路。

舊地重遊

尼泊爾近來政局動盪,進入加德滿都後不知多少次遇上軍警截查,每次都是開燈讓軍警看看我們的樣子便放行,可見我樣子是多麼的正派(嘔死!)。車子直駛往泰茂區(Thamel),下車轉了彎後便立即有種看見老朋友的感覺。上次我在加德滿都逗留了差不多一星期,泰茂區附近的主要街道全給我走過一遍以上。

下車的位置很接近我心目中要找的旅館 Acme Guest House 的位置。我是依據旅遊書的形容選中這間旅館的,覺得它位於泰茂中心區卻又不在馬路旁,靜中帶旺,價錢亦符合預算。上次住的 Hotel the Earth 雖然位置好,但窗外的車聲很吵耳。

闊別了兩年半,加德滿都幾乎沒有改變,常常光顧的超級市場和商店仍在,上次在全市停電時嘗過的 Alice's Restaurant 亦在,我特意帶朋友到這有露台的餐廳,既讓他看看泰茂區的風景,也讓自己緬懷昔日的旅程。

雖然泰茂區外貌沒甚麼改變,酒吧仍傳出強勁節拍,但感覺上較上次蕭條了很多。是因為我們來得太晚?是因為冬天淡季?定是近期尼泊爾和國際局勢動盪的影響?

不穩定的可不止局勢,還有酒店的熱水供應。

峰采依然第四天

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